У всех парятся, у нас наслаждаются!
Logo
sitemap
Send
 
     
 
На заметку — Бизнес-программа
 
 

Для большего жара и удовольствия любители попариться издавна использовали различные приспособления. Так, например, мексиканские индейцы для этой цели применяли душистые высокорастущие травы, которыми нагнетали горячий пар, а затем прикладывали их к телу, создавая тем самым тепловой компресс. Древнеславянские племена использовали стегание по телу ветками из березы, клена, дуба. Насколько этот обычай был распространен и ценен, говорит тот факт, что одно племя платило дань другому березовыми вениками.

Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому. Наоборот, сейчас постегивание веником проводится по-научному и имеются данные о пользе его применения. Веник удваивает эффект бани. Следовательно, веник является неотъемлемой деталью банной процедуры. Не случайно старинные русскиепоговорки гласят: “В бане веник - господин”, “В бане веник дороже денег”, “Баня без веника, что самовар без трубы”.

Какой же веник предпочесть? Вы, вероятно, обратили внимание на то, что при покупке его одни предпочитают березовый, а другие дубовый. Часто возникает спор о преимуществе того или другого сорта веника.

Березовый веник.

Старинная загадка гласит: “Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве - четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет, а четвертое дряхлым пеленанье”. Что это за дерево? Конечно же, береза. Париться вбане березовым веником, готовить лекарства из почек и листьев - “больным на здоровье”; утолять жажду березовым соком - “людям колодец”; освещать жилище лучиной, печь жаркими березовыми дровами - “от тьмы свет”; связывать берестой разбитые горшки, ремонтировать лукошки, корзинки - “дряхлым пеленанье”. Да, с незапамятных времен хранят люди любовь к этому замечательному дереву, доброй нашей белоствольной красавице.

Химический анализ листьев березы показал, что в них много эфирного масла, есть дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Почки, сок и кора березы обладают лечебными свойствами. Вот почему испокон веков любят березу не только на Руси, но и в других странах.

Березовые веники заготавливались в средней полосе России в июле. Большинство любителей бани считают, что лучшее опахало готовится из мягких, гибких березовых веток, которые после запаривания издают нежный аромат, он держится на коже до 5-7 ч.

Но не все виды березы годны для веника. Только кудрявая береза и подвиды серебряной более всего подходят для банного веника, так как он хорошо сохраняется и имеет обильную листву. Если эти виды недоступны, можно использовать белую березу. Березовый сок является освежающим, вкусным, полезным напитком, хорошо утоляющим жажду. Поэтому после жаркой бани полезно выпить стаканчик прохладного березового сока.

Дубовый веник

Немногие деревья пользуются такой любовью и почетом у разных народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклонялись этому могучему дереву, возраст которого нередко переваливал за 1000-1500 лет. Они приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и былины. В Греции дубовая ветка была эмблемой силы, могущества и знатности. Дубовыми вениками награждали воинов, совершавших выдающиеся подвиги.

Подобно грекам и римлянам, славяне тоже относили дуб к числу святых деревьев.

Но не одним своим долголетием и величавой красотой завоевал дуб любовь и признательность миллионов людей. Велика польза, приносимая этим исполином человечеству.

Листья дуба, например, содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.

Веник из дубовых веток прочный: если их заготовили вовремя и умело хранили, то его хватает на 2-3 бани. Листья даже у хорошо распаренного веника, всегда в меру сухие, что облегчает процедуру и не слишком обжигает тело.

Дубовые веники следует заготавливать в августе.

Эвкалиптовый веник

Этот веник чаще всего применяют на Кавказе. Недостаток его заключается в том, что ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья - длинные. Таким веником очень трудно управлять во время постегивания в парилке, приходится дополнительно тратить силы на размахивание. А в бане силы надо беречь. Кроме этого, эвкалиптовым веником почти невозможно проводить растирание по телу. Настоящие парильщики обычно предпочитают комбинированный веник. Например, в березовый или дубовый добавляют 3-4 ветки эвкалиптового, или дубовый соединяют с березовым, или в березовый добавляют 2-3 ветки полыни или смородины и т. д.

В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с которым и связаны основные лечебные свойства. Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя - это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Настой эвкалипта используется в парилке в качестве антисептического средства, как ингаляция при заболеваниях гортани, трахеи, бронхов.

Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющими свойствами. Это масло в сочетании со скипидаром рекомендуется втирать после банной процедуры страдающим невралгией, миозитом (воспаление мышц), а также при ушибах, растяжениях и болях в суставах.

Крапивный веник

В последние годы в городах не увидишь, чтобы парились крапивным веником. Просто многие не знают, как это правильно делать.

О крапивном душистом венике любители бани отзывались с большой любовью. Не искушенные в банном деле скажут: “Как же можно жгучей крапивой париться, иногда случайно заденешь рукой, и то жжет - не сыщешь места часа четыре. А если постегать по телу, то и заболеешь...” Да, действительно, можно заболеть, ведь при ожоге крапивой у человека на коже появляются волдыри. Повышается общая температура тела н возникают другие неприятные ощущения.

Но если крапивный веник приготовить по правилам, как это делают знатоки, то такой лечебный веник займет первое место. Особенно ему будут благодарны те, у кого побаливает частенько поясница, “ломят” суставы, мучает ревматизм и т. п.

Веник из крапивы вяжется небольшим, перед пoстегиванием его на 1-2 мин кладут в горячую воду, а затем на 3-4 мин в холодную (процедура повторяется 1-2 раза), после чего можно и похлестаться.

Если надо, чтобы крапива “жгла”, а такой веник любят пожилые люди, у которых кожа менее чувствительна необходимо прогреть такие части тела, как поясница, область лопаток, стопы ног, то в этом случае крапивный веник опускают на 1-3 с в кипяток, после чего можно париться. Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником. Этим самым вы подготовите кожу к более сильному воздействию, которое оказывает крапивный веник. Стегать им надо легко, как бы специально “жалить” кожу, тогда он дает больший эффект.

Хвойный веник

Такой веник заваривают 10-15 мин в крутом кипятке, и как только он станет мягким, так можно и начинать париться. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд.

Париться хвойным веником следует, когда кожа хорошо согреется, станет эластичной. Не рекомендуется париться хвоей и тем, у кого очень нежная кожа.

В районах, где не растут береза, дуб, можно использовать для изготовления веников многие другие широколиственные породы, такие, как клен, орех, горный ясень и др. Хорошо париться и лавровым веником.

Оставить комментарий

 
<